PEMPEK LENJER
Bahan bikin pempek lenjer
500 gram ikan tenggiri halus
200 ml air es
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan penyedap rasa atau sesuai selera
300 gram sagu tani
200 gram sagu tani untuk tambahan (olesan ditangan)
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG
1. Campur ikan tenggiri halus dengan air es menjadi satu, Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
5. Jika Pempek sudah dingin, Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan
Baca Juga
Cara Membuat Pempek Pistel
Cara Membuat Pempek Adaan
Cara Membuat Pempek Lenggang
Cara Membuat Pempek Tahu
Demikianlah Cara Membuat Pempek Lenjer Khas Palembang Semoga bisa menjadi referensi buat ibu ibu yang ada di rumah dalam membuat camilan untuk keluarga tercinta
EmoticonEmoticon